Monday, February 11, 2013

Amalan Bebas Hutang


Di dalam hadis ada doa untuk membebaskan diri dari hutang.  Doa ini biasa dibaca pada pagi dan petang sebanyak tiga kali.  Berikut kisahnya :  Ketika Rasulullah masuk masjid di luar waktu-waktu solat fardhu, beliau dihampiri seorang sahabat Anshar bernama Abu Umamah.  Sahabat ini mengeluh kepada Nabi saw : "Kesusahan dan hutang-hutang membelit diriku, wahai Rasul Allah."  
Jawab Rasulullah saw, "mahukah kau ku ajarkan suatu doa yang boleh membebaskan mu dari hutangmu?"  Jawab orang Anshar itu "Ya wahai Rasul Allah".

Kalimat-kalimat doanya sebagai berikut :
"Allahumma inni a'udzu bika min al-hamm wa al-hazan wa a'udzu bika min al-ajz wa al-kasal wa a'udzu bika min al-jubn wa al-bukhl wa a'udzu bika min ghalabat al-dayn wa qahr al-rijal."

Artinya :  "Ya Allah saya berlindung kepada Engkau dari kesusahan dan kesedihan, saya berlindung kepada Engkau dari kelemahan dan kemalasan, saya berlindung kepada Engkau dari kepengecutan dan kekikiran, dan saya berlindung kepada Engkau dari himpitan hutang dan paksaan orang."


Amalan Zikir Agar Dapat Melunasi Hutang
Saya ambil dari Kitab Silahul Mukmin.  Amalan untuk dapat segera melunasi hutang, biasakanlah sesudah solat Isya membaca :

Surah Al Fatihah sebanyak 300 kali.
Kalimat Hawqalah 41 kali :  "Laa hawla walaa quwwata illaa billahil aliyyil azhiim"

Bacaan di atas harus diselesaikan dalam sekali majlis, jadi tidak boleh dicicil.  Akhiri dengan berdoa memohon kepada Allah swt.

Di dalam kitab Al-Ausath, Ath-Thabrani meriwayatkan hadis dari Abu Hurairah ra yang berkata :  "Rasulullah saw bersabda :  Siapa yang dianugerahi Allah suatu kenikmatan, hendaklah ia memperbanyak ucapan Alhamdulillah,  Siapa yang banyak dosanya, hendaklah memohon ampun kepada Allah (membaca istighfar), dan Siapa yang merasa diperlambat rezekinya, hendaklah banyak membaca "la haula wa la quwwata illa billah".

Ibnu Abi Ad-Dunya meriwatkan sebuah hadis marfu' dari Asad bin Wada'ah, "Rasulullah saw bersabda, barangsiapa mengucapkan "la haula wa la quwwata illa billah" sebanyak seratus kali setiap hari, niscaya ia tidak akan ditimpa kefakiran (kemiskinan) selamanya."

Silalah diamalkan dengan tulus ikhlas.  Semoga tanggungan hutang anda lekas terlunasi - Ki Umar.

No comments:

Post a Comment